Die Genussregion OWL stellt sich vor

Ostwestfalen-Lippe ist eine Region im Osten Nordrhein-Westfalens mit über 2 Millionen Einwohnern. Mit vielen Kreisen, größeren Städten wie Bielefeld und ein großer Anzahl an ländlichen Gebieten ist die Region sehr vielfältig. 

Reich an Gewässern und Seen, die bis zur Nordsee münden, den Teutoburger Wald mit seiner historischen Geschichte und das Eggegebirge prägen die Natur seit vielen Jahrhunderten. Ein sehr beliebte Region für Naturverbundene zum Wandern, Geschichtsneugierige, sowie Besucher nach besonderen kulinarischen Erlebnissen. 

In Sachen kulinarischer Vielfalt sind wir in Ostwest-Westfalen einzigartig.  Rund 10.000 traditionelle bäuerliche Betriebe mit Ihrem Reichtum an hergestellten Lebensmitteln, sorgen für eine enorme Vielfalt auf unserem Teller. Eine große Anzahl dieser Betriebe arbeiten nach ökologischen und nachhaltigen Standards, und vor allem das Tierwohl kommt nicht zu kurz. 

Wir als Verein, tragen diese Lebensweise mit Verantwortung für die heutigen und die zukünftigen Generationen mit und unterstützen kleine Erzeuger und Händler um diese kulturellen Schätze zu erhalten.

Grüne Körbe in denen Gemüse angeboten wird. Darunter Möhren, Weißkohl und Porree
Schön angerichtete Speisen
Holzbrett auf dem ein Hackbeil liegt und ein schönes großes Stück Käse mit Blauschimmel

Das Beste aus der Region

Verantwortung für Natur, Umwelt und Nachhaltigkeit

Unter dem Motto "Natur, Kulinarisch und Regional" vereint, legen wir vor allem sehr viel Wert auf den Erhalt und Entwicklung kleiner Erzeuger, Händler und unsere Landschaft. Über 20 Betriebe gehören zu unserem Netzwerk, dass sich dem Vorsatz der Nachhaltigkeit verschrieben hat.

Ökologische Landwirtschaft

Mehr als nur biologisch wirtschaften!

Ein zentrales Anliegen ökologischer Landwirtschaft ist das Tierwohl. In konventionellen landwirtschaftlichen Betrieben werden Tiere oft unter Bedingungen gehalten, die ihren natürlichen Bedürfnissen nicht gerecht werden. Ökologische Landwirtschaftsbetriebe setzen hingegen auf artgerechte Tierhaltung, die den Tieren genügend Platz bieten,

Bewegungsfreiheit und Zugang zu natürlichen Lebensbedingungen werden gefördert. Freilaufende Hühner, Weidegang für Schafe und Gänse, sowie das Vermeiden von übermäßigem Einsatz von Antibiotika sind nur einige Beispiele für Praktiken, die das Tierwohl in den Mittelpunkt stellen.

Wir als Genussregion unterstützen zu 100% die Landwirte und Bauern, die sich für diese grundlegenden Bedürfnisse der Tiere und für eine nachhaltige Ernährung verschrieben haben.

 

 

Blaue Schubkarre mit Erde gefüllt. Auf der Erde liegt eine Mistgabel und ein paar grüne Handschuhe
Frau mit Kind stehen auf einem Feld und pflücken Erdbeeren
Braune Rinder mit Kälbern auf einer Wiese. Im Hintergrund Nadelbäume
Gänse auf einer Wiese. Dazwischen vereinzelt Schafe.
Lächelnder Mann mit verschränkten Armen vor einer Eingangstür
Lammkeule mit abgezogener Haut
Kartoffelsalat auf einem Teller. Angerichtet mit grüner Petersilie

Regional genießen

Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann gehen Sie doch einmal auf Entdeckungsreise! Lassen Sie sich von unseren Anbietern, Landschaften und dem Kulturerlebnis begeistern. Erleben Sie die Qualität und Vielfalt der Genussregion OWL. Genießen Sie unsere regionalen Produkte und Spezialitäten, unsere regionale Küche und auch Übernachtungsangebote

Es lohnt sich auf jeden Fall. Wir halten so manchen Geheimtipp für Sie bereit.

Genussregion OWL Partnerschaften

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.